中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会     泉港区政府  
   
站内搜索:
   主委致辞  
 
   网站公告 网站公告  
 
   农工民主党 领导机构  
 
   领导机构 领导机构  
 
    工作视频 更多>>  
 
    当前位置:首页 >> 学习园地 >> 详细信息  
认真践行科学发展观 积极履行参政党职能 为促进湄洲湾石化基地先导区建设献计出力
中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会   2015-08-27  

认真践行科学发展观 积极履行参政党职能 为促进湄洲湾石化基地先导区建设献计出力

——在农工党泉港总支一届四次全体党员会议上
(2009年1月18日)

    2008年,在中共泉港区委和农工党泉州市委会的领导下,在中共泉港区委统战部的关心指导下,农工党泉港总支认真贯彻中共十七大、十七届三中全会、中共中央两个5号文件精神和农工党十四大会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕中共泉港区委、区政府工作中心,深入学习实践科学发展观,积极履行参政党职能,为促进湄洲湾石化基地先导区建设献计出力,各项工作扎实稳步推进,取得明显成效。

2008年的主要工作

一、围绕政治交接,加强思想政治教育
过去的一年,总支以中共十七大和十七届三中全会精神为指导,继续开展好政治交接学习教育活动,及时进行部署安排,切实加强组织领导,把开展政治交接学习教育活动作为提升自身建设水平的重要工作来抓,多次召开专题会议制定工作计划,研究活动内容,确定专人负责,做到与学习贯彻中共“十七大”精神相结合、与开展纪念中共“五一”口号发布60周年活动相结合、与开展“基层组织建设年”活动相结合,加强领导,统一部署,专人负责,有效地推动了活动的深入开展。4月30日,总支召开纪念中共中央“五一”口号发布60周年座谈会,系统讲解中共中央发布“五一”口号的历史由来、主要内容、历史意义和我党积极响应中共“五一”号召,拥护新政协召开的辉煌历程。同日下午,总支组织召开政治交接学习教育活动征求意见会,总结政治交接学习教育活动动员摸底阶段与学习教育阶段的开展情况,并对第三、四阶段的工作进行了部署。5月9日,总支召开总支委(扩大)会议,专题研究党员们提出的意见建议,并对各支部今后的整改工作提出了“五个一”要求。5月18日,总支组织医卫支部全体成员到总支挂钩联系单位——山腰清源庵开展纪念第18个全国助残日活动,看望被该庵收留的残疾儿童及弃婴,赠送学习、生活用品。6月29日,总支组织党员到革命老区涂岭镇与中共涂岭镇离退休党支部开展“庆七一.再教育.送健康”实践活动,组织医务人员为该支部老同志做健康体检,建立健康档案,并赠送价值2500多元的防暑清热、调胃健脾保健品。组织总支党员参观了涂岭老区革命史展览馆,进行了一次爱国主义革命传统教育。7月13日,总支召开总支委(扩大)会议,传达了农工党泉州市委关于开展“基层组织建设年”活动的有关精神,研究制定总支开展“基层组织建设年”活动方案。10月6日,总支举行纪念改革开放30周年和建区8周年亲历与体会座谈会,肖惠中主委、陈辉麟副主委、肖宗杰委员和部分支部负责人与老党员们欢聚一堂,畅谈30年来我国改革开放取得的丰硕成果和建区8周年来泉港区取得的巨大变化,展望泉港区的美好前景。通过开展“政治交接学习教育活动”,总支各项工作取得了明显成效:一是党员政治素质得到提高,政治信念明显增强;二是总支及各支部的组织建设得到加强,感召力、吸引力明显增强,党员之间的友谊进一步加深;三是骨干党员参政议政能力明显提高,参与调研活动、社会实践的积极性明显增强。
二、围绕科学发展,积极参政议政
1、积极履行民主监督职能。总支主要领导和党员队伍中的市、区人大代表、政协委员积极履行民主监督职能,通过参加中共泉港区委、区人大、区政府、区政协及有关部门举行的协商会、座谈会和情况通报会、征求意见会、提案面商会等渠道,就泉港经济社会发展、生态环境保护、“三农”工作等方面提出许多富有建设性的意见和建议,不少意见和建议得到区领导和相关部门的重视和采纳。尤其是在提案办理和全区教育、卫生、规划建设系统行风评议等工作中,几位受邀参与的党员同志就事关泉港经济社会发展和民生改善等全局性工作,积极提出针对性强,反映社情民意的建设性意见,得到领导和与会同志的好评。
2、认真做好调查研究工作。总支注重发挥骨干党员的参政议政积极性,充分挖掘广大党员同志的参政意识潜力,提出调研工作“重深入、重调查、重具体、重实践、重研究、重突破”的 “六重”指导原则,围绕区委区政府的重大决策部署和社会关注的民生问题,深入开展调查研究工作,不断提升参政议政水平。一是召开参政议政工作专题会议全面部署。总支在10月份和11月份连续两次召开参政议政工作会议,要求各支部汇报区“两会”提案、建议意见的前期社会调研工作开展情况,研究确定政协大会上发言的主要题目,认真做好调研材料的汇总工作。二是根据中共泉港区委、区政府中心工作,拟定年度重点调研课题,由各支部负责实施,总支在组织、协调、服务和经费保障等方面全力支持。如,今年开展的泉港区生态园林建设、农村生态环境保护等重点调研课题,党员同志们积极踊跃,参与人员达20人次。三是继续开展推进新农村建设课题调研活动。3月20日,肖惠中主委带领部分党员与泉州市老促会有关领导一起到涂岭镇黄田村开展社会主义新农村建设调研活动。调研组在考察了黄田村新农村建设后,与该村两委举行座谈会,就黄田村如何突破发展瓶颈、突显山区优势,进行深入探讨,对加快该村社会主义新农村建设进程提出意见建议。
3、为改善和保障民生建言献策。总支始终围绕全区经济社会发展大局,积极发挥党派优势,关注社情民意,积极建言献策。总支《关于加快泉港区环境监控体系建设》荣获优秀集体提案,陈辉麟副主委《关于加快我区农村文化设施建设》提案荣获优秀个人提案。经过充分酝酿和精心准备,在2008年区二届人大三次会议上我党区人大代表提交了《关于加大交通法规宣传和执行力度的建议》、《关于完善人民调解员考核制度的建议》等建议4件。在区政协二届三次会议上总支提交集体提案9件、委员提案13件,其中,《加快建设生态园林 营造泉港美好家园》、《加强乡镇卫生院建设管理 提高农村医疗卫生服务水平》、《加强环境卫生整治和管理 巩固提高创建文明城区成果》等提案作为大会发言材料。同时,党员同志在工作之余,认真深入了解经济社会发展中存在的热点、难点问题,积极向有关部门建言献策,今年肖臻辉、陈阿芳等同志向农工党泉州市委会报送社情民意27条,其中19条被有关部门采纳实施。
三、围绕和谐发展,开展社会服务活动
    总支认真落实农工党中央提出的做好新时期社会服务工作的“八新”要求,进一步拓展社会服务工作领域和形式,充分发挥智力优势,开展全面、系统的社会服务活动,实现社会服务 “三个转变”的做法得到了各级各部门的高度评价。2005年以来总支同黄田村结为社会服务、发展经济对子,把黄田村作为总支新农村建设服务点,定点帮扶,长期服务。2006年以来总支依托福炼社区卫生服务站深入开展义诊扶贫、健康咨询服务工作,为指导群众做好日常保健、推广中医药适宜技术服务,为社会公益事业和构建和谐劳动关系作出贡献。12月4日,农工党中央副主席汪纪戎专程到我区调研视察,对总支开展的社会服务工作大为赞赏,亲自授予福炼社区卫生服务站“中国农工民主党构建和谐社会联系点” 牌匾,授予涂岭镇黄田村“中国农工民主党新农村建设服务点” 牌匾。
1、开展金秋扶困助学重教系列活动。8月30日,肖惠中主委带领总支班子成员及文教支部正副主委到山腰街道锦联村慰问定点扶持对象、贫困学生庄倩梅,给她送去学习生活费用。在此之前,总支已联系有关部门,帮她多方筹措学费,在总支及政府有关部门的关心资助下,庄倩梅的大学学费已全部落实到位。9月11日,肖惠中主委率有关同志深入山腰街道办事处荷池村清源庵调研,详细了解该庵收养的19个孤儿的生活、就学情况及存在困难,回来后及时将情况通报给区总工会,区总工会及时给予该庵3000元的金秋助学困难补助金。9月8日,总支举行庆祝第24个教师节座谈会,肖惠中主委代表总支向全体党员教师致以节日的问候和良好祝愿,鼓励党员教师立足本职,无私奉献,要求全体党员教师要不断更新教育观念,进一步提高教育教学水平,以高度负责的精神,爱岗敬业、教书育人。9月12日,肖惠中主委带领总支班子成员及部分党员到总支定点挂钩单位泉港特校看望全体师生,向该校赠送700多元药品。并与学校领导、外籍教师亲切座谈,就特校今后的发展规划和如何争取社会各界的关心支持提出了许多建设性的意见。
2、开展“促健康、送温暖”义诊活动。5月12日,总支与福炼社区卫生服务站在福炼生活区联合举行纪念国际护士节宣传咨询活动,并为过往群众免费量血压、测血型,现场共分发宣传材料4种200多份,赠送安全套100盒。5月18日是第18个全国助残日,总支组织医卫支部全体成员到总支挂钩联系单位——山腰荷池村清源庵开展纪念全国助残日活动,慰问该庵19名孤残儿童,赠送学习、生活用品价值500多元。6月24日,总支联合区疾病预防控制中心等单位在普安开发区举行“庆七一.促和谐.送健康”义诊咨询活动,为开发区企业员工及周边群众提供内科、中医理疗科、皮肤科、妇科等专科免费义诊,开展防艾、防肠道传染宣传,当天接受义诊咨询的群众约有500人次,免费提供血型检测、乙肝表面抗原检测各97份,发放宣传材料4种500多份,赠送防暑降温保健品价值4000多元。7月20日,肖惠中主委带领医卫支部部分党员到山腰荷池村清源庵慰问孤残儿童,为他们进行健康体检、乙肝两对半及肝功能检测,医卫支部副主委、福炼社区卫生服务站站长陈摩西同志赠送一批防暑药品。10月10日,总支与泉州市总工会、泉港区总工会联合到亚伦轻工有限公司开展泉州市“心系女职工”素质系列教育活动示范单位现场义诊咨询活动。向职工提供法律咨询、健康咨询、疾病诊治,发放卫生防病知识宣传材料,尤其是以猜灯谜、送奖品等寓教于乐的形式开展夏秋季节常见疾病与艾滋病防治知识宣传,受到职工们的热烈欢迎。
3、开展“国际科学与和平周”活动。在第20个“国际科学与和平周”来临之际,总支组织医卫界党员送医送药下乡,到涂岭镇革命老区樟脚村开展以“科学和平.和谐发展”为主题的义诊咨询活动。当天,共为120多名群众免费诊疗和健康咨询,赠送药品价值2000多元,发放健康知识宣传材料120份,并赠送一批近2000元的保健品,慰问工作在农村第一线的村干部。
4、开展向四川灾区献爱心活动。“5•12”汶川地震发生后,总支党员积极响应农工党中央和所在单位的号召,踊跃捐款,献出爱心,共捐款35000元,其中张玉辉同志个人捐款10000元。5月19日,总支党员陈宗仁、陈摩西创办的福炼社区卫生服务站举行为四川地震灾区捐款活动,全站20多名医务人员纷纷慷慨解囊,共捐款3500多元。特别令人感动的是总支委员、医卫支部主委林金辉自告奋勇报名参加赴川抗震救灾卫生防疫、对口支援工作,并圆满完成任务。
四、围绕提高素质,切实加强组织建设
1、加强领导班子建设。总支结合政治交接学习教育活动,多措并举,不断推进领导班子的思想、组组、作风和制度建设,修改完善了《关于总支委领导班子成员分工负责制度》、《关于总支委班子成员联系各支部制度》,认真贯彻落实民主集中制,实行总支委责任制和个人分工负责制,推进总支议事决策的科学化和制度化,不断提高领导班子成员的思想理论素质、组织领导水平和政治与社会活动能力,增强对党员及所联系群众的影响力。
2、加强组织发展工作。按照《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》、《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》和《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》所确定的组织发展工作的各项方针政策,遵循“注重质量、兼顾数量、保持特色、改善结构、组织发展与后备干部队伍相结合”的工作思路,进一步加强组织发展工作。2008年共发展新党员4名,他们是上海日坤电气有限公司总经理张玉辉,新港大酒店总经理王碧芬,泉港区疾病预防控制中心办公室主任刘丽琼,泉港区华侨医院护士庄萍霞,其中本科学历2人。截止2008年底,总支党员人数已达63人,平均年龄40.40岁,男性党员40人,占63%;女性党员23人,占37%;大专以上学历50人,占79%;中、高级职称41人,占65%。其中,文化、教育界22人,占35%;医卫界26人,占41%;经济、科技、法律界15人,占24%。
3、加强后备干部队伍建设和党员培训教育。为适应多党合作形势发展需要,总支认真贯彻落实农工党中央《关于加强后备干部队伍建设的意见》精神,加大了后备干部队伍建设力度,积极做好发现、培养、推荐工作,建立了后备干部队伍人才库,努力为后备干部提供学习、锻炼的机会。目前,林金辉同志任区疾病预防控制中心副主任,陈阿芳任涂岭镇镇长助理和区定经济欠发达村涂岭镇汶阳村委会主任助理,陈海虎同志任区定经济欠发达村界山镇鹅头村委会主任助理。同时,进一步加强对新党员的培训教育。利用暑期举办新党员培训班,请老党员谈感受体会,对新党员进行党史党章、统战基本知识的强化培训。
4、加强沟通联谊工作。3月6日,总支召开全体女党员座谈会,共庆“三八”国际劳动妇女节。鼓励全体女党员继续团结协作,努力做好本职工作,充分发挥自身优势,为泉港经济社会发展多作贡献。8月22日,农工党福建省委会赖应辉专职副主委率机关党员干部莅临泉港参观考察,赖副主委一行先后兴致勃勃地参观了福建联合石化公司炼油化工一体化项目、泉港石化园区、肖厝港沙格三梅码头、福海粮油公司、泉州十佳魅力乡村惠屿岛以及福炼社区卫生服务站。一路走来,他们边看边议,对泉港经济社会发展形势盛赞不已。10月6日,总支召开庆祝重阳节座谈会,向退休老党员祝贺节日,还组织老同志参加了沿海大通道泉港段半日游。
五、围绕爱岗敬业,努力做好本职工作
    1月29日,由农工党泉港总支、泉港区文体旅游局主办、泉港区书画协会、泉港区文化馆承办的肖文煌书画创作成果汇报会暨书画展在区文化馆成功举办。农工党泉州市委会专职副主委许冬原、区人大常委会主任吴建民、区政协主席连启明等领导特地莅临展厅参观肖文煌书画精品,并给予高度评价。林金辉同志作为我省第二批医疗卫生对口支援卫生防疫监督队成员于7月中旬赴四川省彭州市通济镇开展卫生防疫工作。在援川期间,林金辉同志克服工作生活条件差等种种困难,吃苦耐劳、身先士卒、默默奉献,被农工党中央授予“抗震救灾优秀党员”,被农工党福建省委会授予“社会服务先进个人”,被共青团泉州市委、泉州市青年联合会表彰为“泉州市抗震救灾新长征突击手标兵”。4月22日,中共泉港区委、区政府召开表彰大会,表彰区级优秀人才,总支有3位党员获表彰,其中泉港医院内科主任梁心慧、耘阁书画院肖文煌获区优秀人才称号,泉港家禽研究所所长庄绍坤获区农村实用技术人才称号。郑荣辉的数学论文“通式化构造奇阶无限连续镶边幻方”荣获国际优秀论文奖,他的诗词、格言被中国当代文学研究会评为改革开放三十年《共和国经典诗词、格言选萃》特等奖,并被有关协会授予“和谐社会突出贡献人物”等多项荣誉称号。刘琼玫被中华财险福建公司评为“2008年度泉州市直先进管理者”。刘淑英指导的学生论文获市一等奖。张珠海获泉州市改革开放30年楹联比赛二等奖,书法作品在区统战系统书法展中展出。柯明凤获得“珍爱生命教育”泉州市中小学教师演讲比赛一等奖。刘江平指导的学生获区作文竞赛三等奖,个人获“优秀园丁奖”。王琼莲指导的学生获区“德和奖”,个人获得南埔镇“优秀教师奖”。等等。
六、围绕形象提升,抓好宣传信息工作
1、拓展宣传平台。自2004年9月创办农工党泉港支部网站以来,总支坚持围绕中心,服务大局,坚持正确舆论导向,努力构筑信息平台,加强宣传交流,经常与社会各界和媒体沟通联系,努力把总支开展的重大工作项目、重要活动、有代表性人物以及党员中先进典型,有计划地向外发布,宣传多党合作事业的发展成果,激发广大党员为构建小康社会贡献力量,从而提高了党派知名度和影响力。2008年,进一步丰富总支网站内容,紧跟形势,及时宣传基本理论、基本路线和统一战线方针、政策。以《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于深入开展以学习宣传中共十七大会议精神为主题系列学习教育活动的通知》和《关于开展“基层组织建设年”活动的通知》等作为重要内容,在网站上开辟专栏,推动总支各项学习教育活动的深入开展。
2、举办社会服务图片展。12月4日,总支在福炼社区卫生服务站举办社会服务图片展,该图片展共分领导关怀、健康指导、关爱行动、义诊咨询、和谐共建、服务新农村等6个栏目,较全面地介绍总支几年来开展社会服务工作的情况,图文并茂,我区机关部门、部分乡镇的领导、干部群众以及总支全体党员共200多人前来参观,并给予高度评价。尤其是全国人大常委、环境与资源委员会副主任、农工党中央副主席、全国妇联副主席汪纪戎在农工党中央社会服务部刘峻杰副部长、农工党福建省委会陈巧秘书长、农工党福建省委会社会服务部朱其亮部长、中共泉州市委统战部陈桂民副部长、农工党泉州市委会陈益主委以及区领导游祖勇、吴建民、颜朝晖、肖惠中的陪同下亲临观看图片展,她对泉港总支几年来开展社会服务工作的经验和做法表示赞赏并给予充分肯定。
3、完善宣传制度。实行专人负责和各支部积极参与的制度,严把宣传报道质量关。一年来,宣传报道、信息报送工作取得了明显成效,采用率达98%,比往年有大幅度提高。全年被《农工泉讯》采用40条,被《信息摘报》采用27条,被《泉港统战》、《泉港政协》采用32条。
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的不足,主要是:政党意识有待进一步加强;自身建设与新时期多党合作事业的要求还有差距;各支部工作开展还不平衡;参政议政的能力和水平还需进一步提高。这些问题应引起我们高度重视,要采取切实有效措施,不断加以解决。

2009年工作思路

    2009年,是全面贯彻落实中共十七大、十七届三中全会精神,加快全面建设小康社会、构建和谐社会、推进湄洲湾石化基地先导区建设的重要之年。农工党泉港总支将认真学习、贯彻中共十七大、十七届三中全会和农工党中央十四大精神,与时俱进,开拓创新,不断加强自身建设,努力提高参政议政能力和水平,为泉港经济、社会又好又快发展与构建和谐社会做出新贡献。今年主要抓好以下几方面的工作:
一、以改革创新精神,全面推进组织建设
继续围绕农工党各级组织提出的“基层组织建设活动年”的要求,进一步加强总支组织制度建设,完善相关措施,使组织活动逐步走上制度化、规范化、程序化轨道,把总支建设成为具有团结向上的领导班子、有切实可行的制度措施、有丰富多彩的活动内容、有生动多样的活动形式,以活动促发展、以活动促工作、以活动促进后备干部队伍建设、以活动促进党员岗位建功立业,以活动促进履职水平的提高,不断提高党员的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力和组织协调能力。
按照各民主党派关于组织发展若干问题纪要精神,坚持“三为主”原则发展党员。既要注意界别分工,突出特色,保持优势,又要适应社会发展多样化、社会结构复杂化、利益群体多元化的新形势,不断增强参政党意识,以提高参政议政能力和水平为根本目的,适当发展其它界别加入组织,改善党员结构。发展党员要主动争取各级中共党委和统战部门的支持。正确处理发展与巩固、质量与数量、开展工作与后备干部队伍建设的关系,进一步增强总支吸引力、亲和力和凝聚力。
二、继续深入开展调研工作,努力提高参政议政的能力和水平要紧紧围绕关系国计民生的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,建立科学选题制度,找准着眼点,选准着力点,计划重点开展医疗卫生、对台文化、资源环境保护、生态城市建设等方面的专题调研工作,力争拿出一批有深度、有份量、有价值、高质量的调研成果,提出针对性、可操作性强的建议意见,为区委区政府提供决策参考。尤其要加强对全局性、综合性、前瞻性课题的调研。要通过发动党员参与调研实践活动,建立一支政治把握能力强、参政议政水平高的人才队伍,不断提高参政议政的质量和水平。
三、积极参与社会主义新农村与和谐社会建设,为保持经济平稳较快发展贡献力量
坚持和落实科学发展观,扎实推进社会主义新农村与和谐社会建设,是中国共产党作出的重大战略决策,也是各民主党派参政议政、发挥作用的重要工作,事关经济发展全局和社会稳定。要继续认真学习贯彻中共十七届三中全会精神,关注、关心、支持农村改革发展,深入基层,深入群众,深入实际,坚持问政于民、问需于民、问计于民,了解和把握群众的愿望和要求,结合自身实际和优势,在经济和社会发展方面,积极提供智力和科技支持,积极协调资金扶持,全力支持指导做好福炼社区卫生服务站和涂岭镇黄田村两个联系点工作,力争在社会服务领域工作中取得新成效。坚持以人为本,以民为先,继续深入农村、贫困地区开展送医送药、扶贫济困、助学助教活动,继续关注泉港医院建设和重点企业与周边镇、村的和谐关系建设,积极开展中国环境与健康宣传周活动,努力为改善和保障民生献计出力。

 

 
 
泉港区概况视频  |  泉港投资环境概况  |  前进奖教助学基金制度 返回顶部  
版权所有 © 2005-2018 中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会
地址:泉港区港六街商会大楼二层 .  闽ICP备05022223号
电话:0595-27736778 传真:27736778 E-mail: qgsk@163.com