中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会     泉港区政府  
   
站内搜索:
   主委致辞  
 
   网站公告 网站公告  
 
   农工民主党 领导机构  
 
   领导机构 领导机构  
 
    工作视频 更多>>  
 
    当前位置:首页 >> 党员风采 >> 详细信息  
咬定青山不放松-----记农工党员、泉州市泉港家禽研究所所长庄绍坤
中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会   2014-07-03  

    庄绍坤, 1970 年出生,共青团中央十四届代表,福建省九届人大代表,福建省第三届青年商会常务理事,泉州市十二届人大代表,泉州市九届青年联合会常委,泉州市三届青年企业家协会理事,泉港区政协一届、二届委员。 1991 年获全国“农村星火科技带头人”称号;1991 年获团中央、国家工商局授予全国“青年文明号”称号; 1995 年获泉州市首届“十大杰出青年”称号; 1996 年获省“新长征突击手”称号; 1996 年获省第三届“十大杰出青年”称号; 1997 年获省“先进个体劳动者”、“先进个体工商户”称号; 1998 年获省第二届“十大杰出青年农民”称号;全国“优秀团员”称号; 2000 年获泉州市首届“十佳青年科技创业奖”称号; 2003 年获泉州市“劳动模范”称号 …… 他的科技创业事迹,被共青团中央宣传部编辑的《中华人物丛刊》载入《中国当代杰出青年大典》第三卷;《十载光彩路》等诸多丛书。

  一个头顶着如此多荣誉和光环的人,有着怎样不同于常人的传奇经历?他究竟是一个怎样的人?又是怎样一步步走向成功的 …… 怀着敬佩的心情来采访,在明亮雅致的办公室里,我看见了正专心致志在电脑前伏案工作的庄绍坤,让我微微吃惊的是,他看起来似乎是一个二十出头的小伙子,脸上并没有一丝成功企业家惯有的精明与傲慢,他那稚气灿烂的笑容,让我的访谈很快地进入了角色。

  谁能够想象得到,这个成绩斐然的年轻人曾经历过常人无法理解的艰辛与辛酸?又有谁能够想象到,这个其貌不扬的质朴的农村汉子却有着超乎常人的坚定和执着?虽然岁月和生活的磨难并没有在他的脸上留下深刻的印记,但他心里总是燃烧着对事业对工作执着追求的热情。

  庄绍坤出生在泉港区山腰街道办事处的一个小村庄里,有四个兄弟,家庭并不宽裕,身为长兄,为了养家糊口,他只上了一学期的初中,就无奈地辍学了,背负着沉重的生活担子,走南闯北,四海为家。那时只有十四岁的他,随着季节的变换,花期的更替,辗转奔波于全国各地,放养蜜蜂,采集蜂蜜。四月份往安徽采油菜花,五月份到山东采洋槐,六月份又要到宁夏 …… 两三年的艰苦磨练,锻打出了一副“穷人的孩子早当家”的筋骨。 1986 年冬天,他在父亲的养鸡场帮忙,当时养鸡场规模还很小,而且孵化技术不过关,全靠一家人手工操作煤油孵化机,这在当时已算是比较先进的设备,但由于人手等各方面问题,效率始终不高。连一堂物理课都没有上过的庄绍坤只凭一本书,一把电烙铁和几样小工具开始自学研究,他说,有时母亲做的夜点到第二天才发觉根本还没有动过。两个月的废寝忘食,经过了几百次实验,工夫不负有心人,他终于研制成功 F3600 型自动孵化机,成功取代了用手工操作的传统煤油孵化机,并于 1987 年冬正式应用于养鸡场。孵化效率比原来提高了 10 多倍,平均孵化率提高了 25% 以上,且节省耗能 35% 以上,在实践应用中取得了显著的经济效益。庄绍坤事业上的第一步成功,也是养鸡场发展的一个新的起点。 F3600 型自动孵化机的研制成功填补了我省孵化机械的空白,也给这个还不到二十岁的毛头小伙子带来了许多荣誉。该项目先后荣获省第三届青工“智慧杯”三等奖及惠安县 90 91 年度科技进步一等奖。华侨大学、仰恩学院动物科学系主任邀请庄绍坤为其设计电教室,并到大学为学生们授课。系主任不无感触地说:“这种设备按道理应该是我们来研究你们来应用的,没想到反而是你们研究我们来应用。”

  然而,庄绍坤并不满足于现状,他把这次的成功作为一个起点,瞄准了更高更远的目标。 1989年,他创办了惠安肖厝开发区家禽研究所。当时的养殖场已经逐渐扩大,发展到了一定的规模,正当他大展鸿图的时候,新的困难接踵而至,种鸡的授精率低下,面对新的课题,庄绍坤提出了种鸡人工授精的构想,当时国内还没有这种先进的技术,一无资料,二无设备,可谓困难重重,但他并没有气馁,通过不懈的努力,终于研究成功人工授精技术,成为全省首家采用肉用种鸡人工授精技术的项目。该项技术荣获泉州市科技进步二等奖,被国家科委列为有良好发展前景的“国家重点科技成果推广项目”。

  1992年,庄绍坤开始筹备并创建了泉州市泉港家禽研究所。然而,生活并没有太眷顾这个在成功的道路上摸爬滚打,一步一个脚印的小伙子, 1998 年,他面临着人生中的又一次重大的考验,当时他负债 60 多万,父亲又去世了,无疑是雪上加霜,几个兄弟相继到了结婚年龄却没有经济条件成家,身为长兄的他面对着工作与生活带来的双重压力,并没有屈服,而是咬紧牙关坚持了下来。不经历风雨,怎能见彩虹?事实证明了,命运是靠自己的双手来创造的。庄绍坤就是这样以执着的追求和坚定的信念战胜了一个又一个困难。

在庄绍坤的努力奋斗下,种鸡场经过了一系列的技术、设备更新改造,一年一大步,踏上了“滚雪球”式的发展道路 …… 如今,泉港家禽研究所已发展甩为福建省主要的肉用种鸡生产基地之一:形成拥有二个种禽共计40多亩的基地。建筑面积20000多平方米,存栏50000套的父母代肉用种鸡,年产750多万羽商品代鸡苗,一个年产5000吨全价饲料厂,一个年孵化能力1000万枚种蛋孵化中心,一个容量100吨冷冻厂等。一幢建筑面积2500平方米的科研大楼,固定资产1500多万元,年产值近2000万元。成为我市较大规模的集科研、生产、销售为一体的农业产业化泉州市级龙头企业及民营科技企业、泉州市首批技术创新示范企业。

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从庄绍坤的身上,我可以看到那股如竹石般坚忍不拔的精神和毅力。是他让我知道,磨难也可以是人生的一种财富。今天的庄绍坤谈起这些来之不易的成就时,却是一脸的平静,一个聪明的人不会停滞天过去的辉煌,而是把它作为前进的动力,眼光朝着更远、更广阔的前方看。他于 2003 8 月份加入了中国农工民主党,积极地投入农工党的事业,有效地利用自己的资源更好地加馈天社会,服务于人民。事业无止境,学习也无止境。壮大绍坤凭着他对科技原理的悟性和酷爱,又自学了电脑技术和互联网技术,为泉港区农工党支部创建了网站。网站的内容,更新的速度,是许多同类型的网站所望尘莫及的,这凝聚了他的心血和汗水。在繁忙的工作之余,他还要亲力亲为,及时地更新网站内容,有时常常要忙到半夜。作为泉港区政协委员,他时刻关注民声民情,积极参政议政,用一腔热情回报社会,回报人民,也为我们树立了一个好榜样 ……

他,就是庄绍坤,一个有着坚定的理想和信念,平凡而又不平凡的农工党党员。

 

相关链接:http://www.jyaf.net/jys/index.asp

相关链接:http://www.jyaf.net/ 

 

 
 
泉港区概况视频  |  泉港投资环境概况  |  前进奖教助学基金制度 返回顶部  
版权所有 © 2005-2018 中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会
地址:泉港区港六街商会大楼二层 .  闽ICP备05022223号
电话:0595-27736778 传真:27736778 E-mail: qgsk@163.com