中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会     泉港区政府  
   
站内搜索:
   主委致辞  
 
   网站公告 网站公告  
 
   农工民主党 领导机构  
 
   领导机构 领导机构  
 
    工作视频 更多>>  
 
    当前位置:首页 >> 党员风采 >> 详细信息  
为了姐妹们不再是文盲-----记庄美琴自费办女校
中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会   2014-07-03  

为了姐妹们不再是文盲

——记庄美琴自费办女校

  庄美琴,女,农工党员,1949年11月出生。现为泉州市泉港区山腰学区锦川小学高级教师,泉州市及泉港区政协委员。
  二十多年前,庄美琴看到那些在乡镇企业里做针织毛衣和抽纱绣花的姐妹们,常常对着说明书发愣,甚至连在外工作的丈夫的来信也看不懂,急得掉眼泪时,庄美琴心里便萌发了办女子夜校,帮助姐妹们学文化的想法,她的想法得到了丈夫庄友桂的支持。
  没有教室,她腾出自家新房子的厅堂,没有桌椅,她把准备做家具的木料全部搬出来,由丈夫帮助做成简易的课桌椅。为了使教室光线充足,她把白炽灯换成日光灯,电费由她自己付,学员免收学费。夏天,教室里人多闷热,她便用自己的积蓄花了100多元买了一台电风扇。学员们主动对庄老师说:“我们免费上学学知识,电费由我们来交。”庄老师拒绝了,她说:“你们挣钱不容易,我工资虽少,但每月还能领16块钱。”学员们都很感激地说:“这下子我们可以安心上学了。”白天,大家仍各自忙各自的活,夜里,就聚集在庄老师家读书写字。就这样,庄老师白天要到离家三、四里路的小学上课,晚上在家里给学员们上课。在村子里,她家的灯总是亮得最早,熄得最迟。1990年3月,庄老师母亲生病,丈夫又到外地演出,她边教学边照顾病重的母亲,没有落下一节课。
  当看到一些带弟弟妹妹的八、九岁的女孩子不能入学时,她又办起了简易班,准许这些女孩子带着弟弟妹妹来上课。有些脱盲后的姐妹想再提高,她又办起高小班。
  庄美琴擅长缝纫,熟悉针织,有人为她估算了一下,如果她不办夜校而搞点活计,赚它一、二万块没问题,而她反倒贴了不少钱。有人不理解地问她:“你一不图名,二不图利,到底为了啥?”
  她回答道:“为了姐妹们不再是文盲!”
  学员们风雨无阻,坚持学习的信心大大增强了庄美琴传播知识的耐心。毕业了一班,又新办了一班。日复一日,年复一年。二十多年来,在庄美琴的辛勤耕耘下,120多位姐妹摘除了“文盲帽”;200多人高小毕业。全村青壮年非文盲率由原来的62.4%提高到现在的98%,大大推动了农村经济的发展。学员们当中有的成了种田能手,有的在村办企业里当了工人 ,有的外出谋职。女青年庄碰华由目不识丁的睁眼瞎变成了村里顶呱呱的种田能手
  庄美琴的奉献精神受到了各级政府的表彰。1991年3月,福建省妇联、福建省教委联合授予她福建省"巾帼扫盲奖"先进个人的光荣称号;1993年9月,福建省教委、福建省人事局联合授予她省"优秀人民教师"的光荣称号;1997年12月,福建省妇联授予她省"三八"红旗手的荣誉称号;1999年9月,福建省人民政府祝贺她为人民的教育事业服务25周年;1999年9月,国家教育部授予她"中华扫盲奖"(锡山奖);1999年12月,福建省农村妇女"双学双比"竞赛活动领导小组授予她省"双学双比"先进女能手的荣誉称号。《中国教育报》、《福建日报》、《厦门日报》、《泉州晚报》及中央电视台等新闻单位曾多次报道过庄美琴的事迹,其事迹被载入《中华妇女500杰》。

  面对荣誉,庄美琴谦虚地说:“我是一名普通教师,我所做的一切是人民教师应尽的职责。为了中华民族的振兴,我将以更大的努力奉献出自己的力量。”

 

 
 
泉港区概况视频  |  泉港投资环境概况  |  前进奖教助学基金制度 返回顶部  
版权所有 © 2005-2018 中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会
地址:泉港区港六街商会大楼二层 .  闽ICP备05022223号
电话:0595-27736778 传真:27736778 E-mail: qgsk@163.com