中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会     泉港区政府  
   
站内搜索:
   主委致辞  
 
   网站公告 网站公告  
 
   农工民主党 领导机构  
 
   领导机构 领导机构  
 
    工作视频 更多>>  
 
    当前位置:首页 >> 党员风采 >> 详细信息  
拳拳赤子心 甘当领路人 ——记泉港区人大副主任、农工党泉港区主委肖惠中
中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会   2011-06-17  

拳拳赤子心  甘当领路人

——记泉港区人大副主任、农工党泉港区主委肖惠中

――农工党泉州市委会泉港总支  陈阿芳

 

    说起肖惠中,方圆三百里内的人们都知道这是农工党的一位基层工作者,知道他因为作风踏实、业务精湛、工作出色、成绩卓越,从副科职位上直接被破格提拔到副处级领导职务上,他是农工党的骄傲,他是民主党派的骄傲。但是,关于他是如何低调做人,扎实做事,关于他是如何勤勤恳恳、兢兢业业,从一位基层卫生工作者做起,以铁杵磨针的毅力和春蚕吐丝的精神,创造出不平凡的业绩等事迹,却是鲜为人知。

肖惠中是怎样从一个懵懂稚嫩的基层卫生工作者成长为一位成熟干练、雷厉风行的处级领导干部呢?他是怎样把一个民主党派基层组织从无人知晓、弱小无力发展成百姓称赞、政府重视、执政党满意的有为有位呢?

 

追求完美   孜孜不倦   铁杵成针是心中坚定的信念

 

19837月,肖惠中从晋江地区卫校中医专业毕业,就到惠安县山腰中心卫生院工作,由于他谦虚好学,勤勉敬业,受到患者和院领导的高度评价,先后担任了中医师、团支部书记、门诊部主任。工作之余,他又如痴如醉地投入到知识的海洋中,仅仅用8年的时间,先后进修完振兴中医刊授学院中医专业、福建广播电视大学中文专业、福建中医学院中医专业,获得本科双学历。理论的充实提高,知识的吸取积累,实践的检验锤炼,修养的深化升华,使得他在业务水平、协调组织能力、驾驭全局能力等各方面素质都得到全方位的锻炼和提升。尤其是在繁忙的行政管理工作之余,肖惠中还投入大量的时间和精力钻研医学。他最擅长中医、针灸业务,尤其是针灸临床学术研究,被推选为福建省针灸学会常务理事、泉州市中医药学会副会长、泉州市针灸学会副会长、泉港区中医药学会会长,先后在《新中医》、《针灸临床杂志》、《浙江中医药杂志》、《福建中医药杂志》等国家级、省级专业刊物上发表论文30多篇。其著作的多篇论文被美国、法国等国外专业杂志转载,其中《脑病从“三才”论治》被编入重庆大学出版社出版的《神奇的非药物疗法》一书,并被美国科尔比科学文化情报中心选定为东方医学推荐论文;《电针、TDP》治疗周围性面瘫七十二例疗效观察》荣获省针灸学会优秀论文三等奖;《张永树老师针灸通调任督的学术经验》一文成为迄今为止较系统研究整理张氏学术经验的第一篇论文,列入国家级医学继续教育项目。同时,他研究发明的隔桔皮灸治疗慢性肾小球疾病蛋白尿,是他针灸临床治疗特色之一,临床疗效好,巩固率高,得到同行和患者的一致赞誉。

19948月,肖惠中走上了基层卫生院院长岗位,从此,他就开始了兢兢业业、克己奉公、实现自我价值、推进社会和谐建设的职业奉献生涯。就在短短的5年时间里,他就先后担任了后龙卫生院院长、肖厝管委会社会事业局卫生科科长、卫生防疫站站长、肖厝管委会社会事业局副主任科员、肖厝管委会社会事业局副局长等基层卫生院、县级卫生行政、防疫部门担任领导职务。200011月,经过组织、统战、人事部门的层层推荐把关,年仅37岁的肖惠中,以民主党派优秀骨干的身份,被破格提拔为泉港区人大常委会副主任,成为泉港区乃至泉州市多党合作事业、统一战线工作的一段佳话。十年来,肖惠中战战兢兢,如履薄冰,在泉港这块热土上发光发热,夜以继日,为泉港的十年跨越十年辉煌作出了自己的卓越贡献。

 

永不疲惫  拓荒前行  农工情结是心中不息的火焰

 

19933月,肖惠中加入中国农工党。问他为什么不选择共产党?他很诚挚地回答:因为我觉得本人离共产党员的要求还有很长一段距离,我还不能很快成长为一名合格的共产党员。问他为什么选择了农工党?他说他是学医出身的,加入农工党是他多少年来的梦想,农工党吸收他为党员,是他一生的荣幸。这就是这位时为基层卫生工作者的肺腑之言,这就是之所以他能够积极参政议政、建言献策于当地中共党委、政府十多年如一日的坚强信念,这就是之所以他能够无怨无悔热心于社会服务工作、激情奉献于多党合作事业十多年如一日的不竭动力,这就是他风雨无阻、爬山涉水送医送药于老少边岛、弱势群体十多年如一日的无悔誓言。  

19946月,肖惠中当选为农工党山腰支部主委,当时支部只有6位党员,支部无经费、无场所、无牌子、无位子。面对重重困难,肖惠中没有退缩,而是选择了毫不畏惧的奋力崛起,选择了自力更生的主动作为。

最低谷的艰难时期,肖惠中适时举起了“同舟共济”这一统战法宝。是啊,只有把党员同志们凝聚成一股绳,才能充分发挥新老党员优势,扩大党派影响力和感召力,实现有为有位。于是,他遵循发展为了工作在工作中发展的总体要求,确定了发展党员正确处理“质量与数量、发展与巩固、重点与非重点”原则,实行“凡进必谈、凡进必查、凡进必训”三原则,发展了一批高素质、有代表性、有发展潜力的中青年知识分子,逐步建立了一支能力强、素质高、结构合理、年富力强的党员队伍,经20061月支部升格为总支,肖惠中当选总支主委后,总支更是焕发勃勃生机,党员从成立时的3人发展到现在的66人,中高级职称43人,并成立医卫、文教、综合、经济科技、泉港医院等5个支部,有市人大代表、市政协委员各1人,区人大代表4人,区政协委员12人,在各个单位担任中、高层负责人26人。20049,支部率先在全国农工党基层组织中开通农工党泉港支部网站,为总支党员学习交流、建言献策、发挥作用搭建平台。总支加强组织建设的做法得到各级地方政府的高度评价,被农工党中央授为“基层组织建设先进单位”,肖惠中本人被农工党中央评为“优秀党务工作者”。

 

播种耕耘  春华秋实   忠诚爱民是无怨无悔的选择

 

一腔热血报党国,无悔青春解民忧。作为基层组织领路人,肖惠中时刻不忘自己肩上的重任。他经常说:“作为民主党派的基层组织组织者,并不是什么领导,确切的说只是班长。”所以,他时刻不忘自己是民主党派人士,要给执政党帮忙而不是添乱。时刻不忘只有自己摆正了位置,才能给其他的党员同志们树好榜样。无论是一件涉及千万群众生产生活的提案,还是一件普通的建议,肖惠中总是倾注全力、不厌其烦地带领党员下基层、走农家,挨门逐户地调研、座谈,听取意见、收集民意,然后指导、参与到调研文章或提案、建议的撰写、修订中。在他的带领下,每年两会上,无论是总支集体提案还是党员个人意见建议,都有相当一批被列为重点提案、优秀提案,得到各级中共党委、政府和人大、政协的充分肯定和赞誉。

1998年夏天,肖惠中组织支部党员到孤岛惠屿村开展“扶贫献爱心义诊”活动。那时的惠屿岛几乎与世隔绝,没水没电,缺医少药,山路狭窄崎岖,教室破旧不堪,岛上群众生活十分贫苦。肖惠中的内心被眼前这片孤岛的贫穷落后给深深地刺痛了。数日后,他组织党员再次登上孤岛调研,邀请新闻媒体到孤岛采访,组织医学专家到岛上送医送药送温暖,组织水产专家到渔民家中面对面授课,手把手培训,送知识送技术。经过肖惠中多渠道奔走,全方位呼吁,一次又一次的提议案建议,“抓好惠屿岛发展建设”终于梦想成真,惠屿岛终于迎来了一阵又一阵春风,先后两任中共泉州市委书记都亲自到该岛慰问帮扶,投入900多万元落实海底电缆、自来水、道路、小学教师宿舍等帮扶项目,惠屿岛不仅实现了三通,加快了小康建设步伐,还成为泉州市“魅力乡村”。

5年来,肖惠中高度重视民生民忧,有针对性地组织开展文化、卫生、环保、殡改等调研活动20多次,在市、区两级政协和人大会议上,支部及党员提出各种提案和意见建议90多件,仅他本人在市政协会议上就提出议案达30多件,收效显著。如,他在泉州市政协大会上提出的“关于加快我市乡镇卫生院管理体制和运行机制改革的建议”,得到市政府有关部门的高度重视,将“提升30所乡镇卫生院服务功能”列入为民办实事项目,市、县两级计划投入1200万元,进一步加强乡镇卫生院设施、设备、人才和技术、管理、服务等方面配套建设。

 

拳拳之心 殷殷深情  公仆情怀是浩瀚无边的博爱

 

渔家出身的肖惠中对于摆脱贫穷落后有着与生俱来的责任感,对助人为乐服务人民有着独特深刻的使命感。因此,总支每组织一场送医送药义诊、扶贫活动,人们总能看到走在队伍最前面的总是肖惠中。清源庵的孩子们不会忘记,1998年,肖惠中这位铮铮男儿第一次走进这所清贫破败却收养了16位弃婴的偏僻庵堂时留下的辛酸泪。经过他和泉港农工党人的爱心扶助和强烈呼吁,清源庵这所“特殊孤儿院”引起政府和社会各界尤其是新闻媒体的高度重视,这个毫不起眼的小庵堂一下子出了名。政府有关部门和许多侨胞、企业家、社会慈善人士纷纷前往探望,他们陆续以各种方式进行扶助,捐款达12万元,捐物有电视机、大米、棉被、电话等等,同时也捐建住房一层。虽然,清源庵已经脱离了贫苦,但是,12年来这位平易近人、侠骨柔肠的处级领导干部还是时刻关注了这个庵堂里的孩子们的生产生活和学习情况,每年都为他们送医送药送学习生活用品。地处泉港最边远的黄田村的乡亲们不会忘记,每年11月份,他们都如期自发地集中在村委会翘首等待肖惠中带领农工党的同志们前来免费为他们体检、针灸、看病送药。深山里的老百姓们,由此得知有一个叫农工党的民主党派,农工党有一个“国际科学与和平周”的主题活动,而且这个党派、这个活动离他们就这么近。总支把黄田村列为新农村建设服务点,对该村实行社会服务、发展经济一帮一结对扶贫方式进行倾斜扶持,并四方奔走呼吁,借助中共党委、政府及社会各界力量,让这个昔日交通闭塞的市定贫困村,改头换面,焕然一新,成为全市“扶贫先进单位”、“畜牧茶果先进单位”、区级“文明村”、新农村建设试点村。10年来,利用“三八妇女节”、“六一儿童节”、全国助残日、国际科学与和平周等重大节日,肖惠中组织党员到老少边穷地区开展义诊扶贫、讲座咨询等活动160多次,为7600多位患者提供医疗保健服务,赠送药品、保健品近35万元。同时,他还引导总支党员投入100万设立扶困助学慈善基金,帮助困难学生解决就学难问题。农工党泉港总支社会服务工作得到农工党的高度重视,被授为“全国社会服务工作先进支部”,肖惠中个人也先后被评为“全国抗击非典优秀党员”,并被推选为农工民主党第十四次全国代表大会代表。

智慧促创新,魄力显作为。说起这位基层党支部主委的发展思路和决策思维,党员们都情不自禁地竖起大拇指。在全国农工党基层组织中率先开通支部网站是宣传工作的创新一例,创建健康服务部更是延伸社会服务工作中广受赞誉一个创新典型。20067月,肖惠中突发奇想,在总支党员陈摩西兴办的福炼社区卫生服务站创建了“农工党泉港总支健康咨询服务部”, 农工党员全部挂牌上岗,依托社区卫生服务站深入开展社会服务工作,积极接受社会各界监督。此举得到各级中共党委、政府和农工党各级组织的高度评价。200812月,全国人大常委、环境与资源委员会副主任、农工党中央副主席、全国妇联副主席汪纪戎亲临泉港授予福炼社区卫生服务站“农工党中央和谐社会联系点”牌匾。与此同时,也授予了涂岭镇黄田村“农工党中央新农村建设服务点”荣誉称号。

在谈到如何正确看待多党合作,如何处理与共产党的关系时,肖惠中总是深情肃穆地说:共产党寿命有多长,民主党派寿命就有多长。民主党派要以执政党为师,与执政党共进退,同呼吸共命运。他是这么说的,也是这么做的。作为卫生系统的一名领导,在消灭脊髓灰质炎、抗非典、抗禽流感等关键时刻,他总是身先士卒,以身作则,不分昼夜,坚持站在前沿阵地上,在宣传服务、规章制度完善、人才队伍配备、物资储备供给等方面风雨兼程,夜以继日,为有条不紊开展各项疫病防控工作立下了汗马功劳,尤其是他搞调研、理思路、制战略、重改革,仅用1年的时间,救活一个濒临倒闭、负债累累的卫生院的事迹更是人们津津乐道、耳熟能详,成为广泛传唱、家喻户晓的故事情节,省市多家新闻媒体都对其进行专题报告和宣传。他先后被评为省级文化科技卫生“三下乡”活动先进个人、市卫生系统“双十佳”先进个人。作为人大常委会和总工会的一名领导,他总是紧紧围绕党委工作大局,找准站位,依法履职,勤政敬业,急党政所急,愁群众所愁,勤勤恳恳履职,兢兢业业奉公,无论是推进人大分管工作,还是主管工会全局工作,他都是充分发挥民主集中制原则,善于团结和带领班子成员和广大干部齐心协力搞事业,求作为,做贡献,经常受到党政主要领导的首肯和各级各部门的高度赞誉。对于仕途上的这些意外收获,他总是淡淡地说:“有为才会有位,有了位就一定要有所作为。”话语间,朗朗皓月挂眉间……

 

[注:本文已发表在《福建统一战线》2011年第一期,《农工泉讯》201012]

 

肖惠中,男,汉族, 1963 2月出生,福建省泉州市泉港区人,1983 年参加工作,1993 3 月加入农工党。福建中医学院中医专业毕业,本科学历,副主任医师。现任泉港区人大常委会副主任、泉港区总工会主席、农工党福建省委会医药卫生工作委员会副主任、政协泉州市委会委员、农工党泉州市委常委、中国中医药学会会员、中国针灸学会会员、农工党泉州市委会常委、农工党泉港总支主委、福建省针灸学会常务理事、泉州市中医药学会副会长、泉州市针灸学会副会长、泉港区中医药学会会长。

 

 
 
泉港区概况视频  |  泉港投资环境概况  |  前进奖教助学基金制度 返回顶部  
版权所有 © 2005-2018 中国农工民主党·泉州市泉港区总支部委员会
地址:泉港区港六街商会大楼二层 .  闽ICP备05022223号
电话:0595-27736778 传真:27736778 E-mail: qgsk@163.com